Guarda gli argomenti della categoria:  

Autore Messaggio
EliD
Utente di ABCsalute.it
Messaggi: 2
Salve, mi chiamo Elisa ed ho 27 anni; a febbraio ho effettuato le analisi del sangue per un controllo, dato che soffro di insulino resistenza (in cura con metformina 500, 2cp al dì)ed ovaio micropolicistico.
I risultati ottenuti sono stati:
AST= 19 (5-34)
ALT=16 (5-55)
GGT=11 (5-36)
FT4=1,05 (0,70-1,48)
TSH= 6,88 (0,45-3,50)
VITAMINA D=15,80
Avendo notato un aumento di TSH che finora era sempre stato normale ho effettuato una visita endocrinologica, su suggerimento del medico ho dimezzato la dose giornaliera di metformina e iniziato cura per la vitamina D.
Settimana scorsa ho rifatto le analisi, ottenendo questi risultati:
FT4= 0,93 (0,70-1,48)
TSH= 3,64 (0,45-3,50)
VITAMINA D= 32,80.
Dal medico di base mi sono fatta prescrivere anche
LH, TESTOSTERONE E PROLATTINA poichè dal 31 marzo, data dell'ultima mestruazione, non ho più avuto il ciclo.
Premetto che ho avuto negli anni diversi periodi di amenorrea, che l'ultima volta dopo 9mesi di stop si sono "risolti" con l'inizio dell'assunzione di metformina. Può essere che questto "blocco" ci sia stato per la dose dimezzata del farmaco? Cosa mi succede? Ho ricominciato a prendere metformina 2 volte al giorno da mercoledì, quando ho ritirato gli esisti delle analisi...nel frattempo ho prenotato la visita all'endocrinologo....(4agosto) ma nel frattempo vorrei capirci di più per capire come muovermi e capire cosa mi sta succedendo.
LH= 10,89
TESTOSTERONE= 0,5 (<1,0)
PROLATTINA= 17,1 (5,18-27,0)
Grazie mille,
Elisa
 
VP393
Esperto di ABCsalute.it
Avatar utente
Messaggi: 212
Carissima
possiamo dividere i problemi in 2: una sindrome dell'ovaio micropolicistico con insulinoresistenza per cui esegue terapia con Metformina 500 mg 2 volte al dì ed una alterazione transitoria del TSH.
A questo ptoposito dovrebbe eseguire un dosaggio degli AbTg e AbTPO ed una ecografia della tiroide volumetrica con color doppler.
Nel tempo dovrà anche ricontrollare il valore del TSH per valutare l'andamento della funzione tirodiea.
A Sua disposizione
Cari saluti
www.centrocuradellatirodie.it

_________________
Prof. Francesco Lippi
    56126 Pisa
    Via Risorgimento 38
    Tel.050.531713
    f.lippi.doc@gmail.com
http://www.proflippifrancesco.abcsalute.it
 
EliD
Utente di ABCsalute.it
Messaggi: 2
Gentile dottore, grazie mille per la risposta. Le variazioni di TSH potrebbero in qualche modo intaccare anche l'andamento dei cicli mestruali? O le due cose, così come da lei divise non sono complementari?
Provvederò a chiedere di poter fare i dosaggi da lei suggeriti
La ringrazio per la sua disponibilità.
 
VP393
Esperto di ABCsalute.it
Avatar utente
Messaggi: 212
I valori del TSH appena elevati in genere non variano la regolarità del ciclo.
Buona giornata

_________________
Prof. Francesco Lippi
    56126 Pisa
    Via Risorgimento 38
    Tel.050.531713
    f.lippi.doc@gmail.com
http://www.proflippifrancesco.abcsalute.it
 
4 messaggi
Rispondi all’argomento


Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  





ESAMI O PRESTAZIONI MEDICHE CORRELATE

Controllo ecografico neuropatia diabetica

La neuropatia diabetica è una complicanza  del diabete e, se trascurata, provoca danni importanti al sistema nervoso periferico. Per monitorare la salute del sistema nervoso e definire lo stadio della...

Ago aspirato tiroide ecoguidato

L'ago aspirato tiroide è un esame diagnostico necessario per indagare la natura dei noduli tiroidei, tanto da essere capace di identificare la presenza di una formazione tumorale anche in fase precoce...







NOTIZIE PER LA SALUTE

Cisti ovariche? Fai sport

Un ovaio policistico è un problema per 1 donna su 5. Ma c’è un rimedio efficace ...

AMENORREA PRIMARIA

Si parla di amenorrea primaria qualora il flusso mestruale non sia comparso entro il sedicesimo anno...

AMENORREA AMENORREA

Il termine amenorrea sta ad indicare l’assenza di cicli mestruali. Tale condizione è fi...

AMENORREA SECONDARIA

Si parla di amenorrea secondaria qualora si abbia l’assenza di mestruazioni per un periodo di ...



TROVA LO SPECIALISTA

Studio Medico Specialistico M.I.M.O.S.E.

M.I.M.O.S.E. Studio Medico Specialistico di Ginecologia a Catania sviluppa un&rs...

Dr Fabrizio Angelini

L’Endocrinologo Angelini di Empoli opera nel campo dell'endocrinologia, de...



ABCsalute S.r.l. ora axélero S.p.A. Copyright 2009 - 2020 ©Tutti i diritti riservati - C.F./Partita IVA IT 07731860966
Sede Legale: via Cartesio, 2 20124 Milano - Cap. Soc. € 68.000,00 i.v - R.E.A. Milano n. 1978319 - N.Telefono +39 02 83623320 - info@axelero.it

Aggiornato al 20/03/2017 - Il sito si finanzia con gli abbonamenti dei medici inserzionisti e non riceve finanziamenti dalla pubblicità o dalla visualizzazione di contenuti commerciali.
Il contenuto editoriale del sito non è influenzato dalle fonti di finanziamento.